Perle d’Uva

Un’altra degustazione tutta al femminile: questa volta siamo tornate nell’Enoteca Trucchi di via Cavour, dove la proprietaria, Stefania Trucchi, ha aperto per noi una bottiglia di Gaspare Buscemi, un Perle d’Uva del 1998. Quello che è emerso con maggiore intensità, all’assaggio, è l’artigianalità di questo vino, una freschezza e una personalità che richiamano direttamente il carattere del produttore. Come raccontano Miriam e Stefania nel video, Gaspare Buscemi si presenta con l’inconfondibile biglietto da visita della sua umanità: il suo modo di fare, così comeil suo vino, è immediato e caloroso e non si copre di sovrastrutture, ma preferisce mostrare direttamente la propria natura. Quello che conta per lui è che le uve di partenza siano della migliore qualità che si possa pretendere. A quel punto starà a lui, il produttore, fare in modo che l’essenza stessa dei grappoli passi nella bottiglia, così com’è, senza che vi possa essere alcuna forzatura o manipolazione da parte della mano dell’uomo. Gaspare Buscemi è un produttore che non conoscevo e questa è la prima sua etichetta in cui mi sono imbattuta. Il primissimo impatto è stato alquanto straniante, perchè i profumi che emergevano dal bicchere non davano il tempo di farsi catturare in una definizione ma scivolavano immediatamente su sensazioni diverse. Continuare ad annusare e poi passare all’assaggio, più e più volte, per individuare dei ritorni di note incontrate al naso è stata una necessità. La voglia, adesso, è di provare altre bottiglie.

Qui di seguito la video-degustazione:


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