I Clivi tra Colli Orientali del Friuli e Collio

Mario Zanusso ha una visione meno estrema di molti suoi colleghi del mondo dei vini naturali, tanto che credo sia interessante seguire gli interventi delle diverse degustazioni che ho proposto in video in questi giorni fino a chiudere con il suo, una voce un po’ fuori dal coro rispetto alle precedenti. Il motivo per cui è stata organizzata una degustazione con i suoi vini, tuttavia, non dipende dal suo approccio al naturale, ma dal fatto che la sua famiglia ha da qualche decennio due vigne di Friulano, Brazzon e Galea, una situata nel Collio e l’atra nei Colli Orientali del Friuli. Si tratta quindi della stessa varietà e dello stesso produttore: la differenza sta soltanto nella provenienza delle uve e quindi nell’impronta che il terroir ha saputo imprimere nel vino. Abbiamo assaggiato due annate, la 2005 e la 1999, ed era praticamente impossibile fare confusione su cosa si stesse bevendo. Anche soltanto avvcinando il naso al bicchiere ho riconosciuto nei due Galea, il più vecchio e il più recente, una nota scura e suadente, con un potere di richiamo quasi da Circe, che nel Brazzon non c’era. L’uditorio comunque era praticamente diviso a metà fra chi preferisse il Tocai di una zona e chi invece prediligesse l’altra: e poi dicono che l’analisi di un vino è un fatto oggettivo!


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