Un Alsaziano in Toscana

Mi piacciono sempre le persone ritrose, che parlano con sofferenza davanti alla videocamera, perchè dicono il minimo indispensabile e vanno dritte al punto. Quando ho conosciuto Bertrand Habsinger della Fattoria di Caspri, ho dovuto penare non poco per convincerlo a parlarmi della sua azienda a Montevarchi e dei vini che produce in regime biodinamico. Avevo appena assaggiato il Luna Blu IGT, un bianco da Malvasia e Trebbiano macerato sulle bucce, così scorbutico e avvincente che gli ho chiesto di degustarlo in video. E’ inorridito: “Va bene dire due parole sui vigneti e sulle bottiglie, ma degustare jamais!”. Il tutto con quella meravigliosa cadenza francese che fa sembrare delicato anche un insulto. Ho desistito: “Ok, raccontami dell’azienda e poi cerchiamo qualcuno che abbia voglia di descrivere uno dei tuoi vini”. Proprio in quel momento Pietro Stara, sommelier genovese, stava sorseggiando il Ciliegiolo di Caspri e l’ho braccato. Mi diverte l’idea che i vini possano davvero assomigliare ai propri produttori e, in questo caso, penso che le bottiglie di Bertrand potrebbero essere definite in questo modo: sicure delle proprie potenzialità, ma schive, incapaci di essere ammiccanti, ma immediatamente comunicative, scontrose se le avvicini con arroganza, eppure così piacevolmente amiche se lasci un po’ di spazio alla loro esuberanza.

 


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